Диета

Эпидемиологические исследования показали, что у населения островов Крит и северо-западной части Греции, регистрируется низкая частота ревматоидного артрита и других заболеваний суставов,  отмечено более легкое их течение. Для подтверждения эффективности данного типа питания было проведено сравнительное изучение средиземноморской и контрольной диет (традиционный тип питания шведов). В исследование включены больные активным ревматоидным артритом с длительностью болезни не менее 3 лет. После 3 мес. исследования у пациентов, находившихся на средиземноморской диете, были отмечены:

  • снижение боли
  • уменьшение числа воспаленных суставов
  • индекса активности болезни по DAS28
  • улучшилась функциональная способность суставов
  • снижение массы тела в среднем на 3 кг
  • снижение сывороточного холестерина


Специалисты полагают, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами. Механизм защитного эффекта ученые намерены еще изучить.

Основные принципы средиземноморской диеты

Основа средиземноморского стола – это зерновые продукты, бобовые, орехи и овощи.

Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку.

Способ приготовления пищи тоже имеет большое значение. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают или жарят на решётке - такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от излишнего жира.

Один из секретов средиземноморской кухни - оливковое масло, которое добавляют практически в любое блюдо. Это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуется канцерогенных веществ. В средиземноморской диете оливковое масло основной источник жира.

На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму.

Из молочных продуктов жители Средиземноморского региона отдают предпочтение сырам и натуральным йогуртамИх не только едят в натуральном виде, но и добавляют в салаты - йогурт используют в качестве заправки, а сыр - в качестве главного ингредиента в тех же салатах и соусах.

Что касается мяса, рыбы, яиц, то яйца от 0 до 4 шт. в неделю, рыбу и мясо птицы до 4-5 раз в неделю. Красное мясо редко.

Сотрудники института питания РАМН и Института ревматологии РАМН советуют также употреблять в пищу продукты, содержащие серу, необходимую для построения хряща и кости: чеснок, лук, аспарагус.