Каскадеры кино: есть ли жизнь после травмы 

«Каскадеры, каскадеры, Ведь опасность это, в общем - то пустяк, Это наша судьба, мы не можем иначе... На экране рискуя, Мы лихо преследуем зло. Если б в жизни бы нашей, Так же нам бесконечно везло». Так звучат слова знаменитой песни, группы земляне «Каскадеры». Гонки, погони, перевороты на машине, огонь, все это спутники жизни людей, таких опасных, рисковых, и в тоже время интересных, захватывающих дух профессий. В результате их работы, мы видим на экране идеально выполненный трюк, пусть он длится считанные минуты, а порой и секунды, но на их подготовку уходят недели или месяцы. Есть и обратная сторона медали…Если бы в жизни каскадерам кино, так же везло, как и в песне и не было бы бесконечных  ушибов, переломов и растяжений.

 

Джеки Чан, легендарный гонконгский и американский актёр, каскадёр, постановщик трюков и боевых сцен, Кто из нас не смотрел фильмов, где талантливый актер прыгает со стен, катится по отвесному склону в зорбе, прыгает с высоченных зданий. Все трюки Джеки выполняет всегда сам и с ним не работает ни одна страховая компания мира. В конце каждого фильма актер показывает неудавшиеся трюки и дает понять, насколько сложна работа каскадера, сколько травм он получает только за съемки одного фильма. За всю карьеру Джеки Чана насчитывается более 40 сложнейших травм: это и операция на мозге, и всевозможные вывихи и переломы, растяжения, ожоги, травмы глаз и различные порезы на теле. После съемок каждого фильма Джеки приходилось подолгу восстанавливать свое здоровье в различных клиниках.

 

Александр Иншаков, пожалуй, самый известный отечественный каскадер и  президент Ассоциации каскадёров России. Работа каскадера – это ежесекундный риски и игра со смертью, все для того, чтобы зритель увидел несколько секунд трюка, а подготовка к трюку ведется месяцами. Иншаков среди каскадеров везунчик, всегда отделывался незначительными травмами, хотя и с высоты падал, и горел, и кувыркался в автомобиле. Но даже такие незначительные травмы требуют  медицинского вмешательства и длительной реабилитации, ведь каскадер должен быть всегда в идеальной  форме, а малейшее недомогание, может стоить жизни во время выполнения трюка.

 

Все мы знаем, как много времени уходит на восстановление после травм, особенно таких серьезных, как у людей связанных с опасными профессиями: это и физиотерапии и лфк, тепло и водолечебные процедуры, массаж, иглоукалывание, а в худшем случае и серьезные операции. В работе каскадера – травмы обычное дело, люди этой профессии обладают чувством самосохранения, что помогает им выжить и совершать все новые, и новые безумные трюки, тем самым поражая зрителя.

 

В жизни обычных людей, как и в жизни каскадеров, также не редки травмы, благо не всегда таких серьезных, так что не всегда необходимо прибегать к дорогостоящим процедурам и клиникам. Есть масса способов, самостоятельно избавиться от легких травм, растяжений, ушибов, вывихов. Как правило,  рекомендуется полный покой и применение кремов или гелей, которые помогут снять воспаление, и избавится от болевого синдрома, например Долгит.  Препарат выпускается в двух  лекарственных формах: гель и крем. Благодаря высокой концентрации активного вещества Ибупрофен 5%, препарат быстро проникает глубоко в ткани, суставы и оказывает не только болеутоляющий эффект, но и снимет сам воспалительный процесс. Применение препарата поможет быстрому восстановлению после травм и скорому возращению к активному отдыху.

 

Рискуйте с умом и будьте здоровы!